L’Œil de la Terreur, Royaume des Armées du Chaos
 
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 Rubrique vins et gastronomie

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Dieu du Sang
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MessageSujet: Le risotto aux cèpes   Mar 17 Juil - 16:30

Ingrédients pour 4 personnes:
2 ou 4 cèpes selon la taille
400g de risotto arborio
1 échalotte ou 1/2 oignon
Bouillon de Volaille (1litre)
40g de beurre
sel, poivre
1/2 verre de vin blanc
une cuillère de mascarpone
Copeaux de parmesan

Faire revenir l'oignon ou l'échalotte émincé dans la moitié beurre pendant 3 à 4 minutes et ajouter le risotto, laisser revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Verser le vin blanc et laisser évaporer.

Ajouter louche par louche le bouillon chaud et attendre, chaque fois entre chaque louche que le liquide soit absorber.

Pendant ce temps, faire revenir les cèpes dans le restant du beurre, une partie taillé en dé et 4 tranches pour posé sur le risotto en décoration.

Ajouter les cèpes au risotto, une fois la dernière louche de bouillon absorbée, ajouté la mascarpone et bien mélanger l'ensemble.

Hors du feu, ajouter des copeaux de parmesan (la quantité est fonction des goûts de chacun). Poivrer si nécessaire.

Mélanger à nouveau et servir rapidement dans une assiette creuse.

A accorder avec un vin blanc de préférence, qui a un peu d'évolution, un Trevallon blanc 2000, Châteauneuf du pape blanc 2002 ou encore un Bourgogne blanc 1999



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MessageSujet: Crème Brulée   Mar 17 Juil - 16:38

Ingrédients:
1/2 litre de lait
1/2 litre de crème fraîche liquide
120g de sucre
8 œufs entiers
Sucre roux
1 gousse de vanille (Bourbon de préférence)

Blanchir les œufs et le sucre.
Fendre la gousse de vanille et en récupérer avec une lame de couteau les grains, que l'on incorpore au lait et à la crème que l'on a préalablement mélangé.
Incorporer aux œufs blanchis, le lait et la crème.
Disposer dans les moules, cuire au bain marie 20 minutes à 200°
Au moment de servir saupoudrer de sucre roux, faire caraméliser au gril du four ou au chalumeau.

On peux également la parfumer au rhum par exemple.


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MessageSujet: Mousse au chocolat   Lun 6 Aoû - 19:55

Ingrédients:
225g de chocolat noir
60g de beurre
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs monté en neige
100g de sucre

Faire fondre le chocolat au bain marie, y ajouter le beurre, jusqu'à obtenir un chocolat fondu et brillant.
Blanchir les jaunes avec le sucre puis mélanger délicatement avec les blancs en neige.
Ajouter ensuite le chocolat a cet appareil, puis dresser dans les plats de service et mettre au frais pour la prise.

Vous pouvez ajouter a votre mousse des fruits rouges, des marrons glacé, du fruits de la passion voir une goûte de Grand Marnier.

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MessageSujet: La Salade César   Dim 12 Aoû - 13:52

Ingrédients pour 6 personnes:
200g de Blanc de poulet
1 Salade Romaine
150g de Lardons
1/2 pain ficelle
1 Morceau de Parmigiano Reggiano
1 Jaune d'oeuf
2 Filets d'anchois à l'huile
4 Cuillère à soupe d'huile d'olive
1 Cuillère à soupe de vinaigre
Sel et poivre

Coupez le pain en petit dés.
Détaillez la moitié du Parmesan en copeaux, râpez le reste de Parmesan.
Nettoyez, lavez et essorez la salade.
Mettez-la dans un grand saladier.
Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur 15 minutes.
Coupez-les en petit dés.
Dans une poêle, faites dorer les lardons à sec.
Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
A la place, mettez-les dés de pain à rissoler 2 minutes.
Dans le saladier, ajoutez les lardons, les dés de poulet et les croûtons.
Dans un bol, écrasez les anchois à la fourchette, ajoutez le jaune d’œuf et le Parmesan râpé.
Salez peu (à cause des anchois) et poivrez.
Versez le vinaigre puis l'huile en fouettant.
Arrosez la salade de cette sauce.
Parsemez-la de copeaux de Parmesan
Et servir!!!!!


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MessageSujet: Tomates anciennes, faisselle de brebis et vinaigrette de tomate   Sam 18 Aoû - 13:46

Pour 4 personnes ingrédients:
1 Tomate Coeur-de-boeuf
1 Tomate ananas jaune
1 Tomate noire de Crimée
1 Tomate Green Zebra
300g de faisselle de brebis

Pour la vinaigrette:
2 Tomates bien mûres
10 ml de vinaigre de Xérès
20ml d'huile d'olive
Sel, poivre
7 Feuilles de basilic
8 Feuilles de riquette
6 Fleurs de Sauge

Selon la taille des tomates, coupez-les en 6 ou en 8 quartiers, puis retirez la peau. Dressez-les dans une assiette creuse alternant les différentes variétés.
A votre convenance, parsemez la faisselle de brebis sur les tomates. Décorez avec les feuilles de basilic, de riquette et fleurs de Sauge;
Pour la vinaigrette, mixez les 2 tomates, filtrez à la passette. Récupérez le jus, mélangez le vinaigre de Xérès, 1 pincée de sel, de poivre et montez le vinaigrette à l'huile d'olive.
Servez

Recette d'Alain Ducasse.

Conseil: Vous pouvez remplacer la faisselle de brebis par un autre fromage frais. Le choix des tomates est important aussi, elles doivent être mûres, savoureuses, fruitées et charnues.

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